OFICINA SAÚDE DO IDOSO - Mesquita, Stenio; Priscyla Fernanda Santana França (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Com o crescimento da população idosa no país e no mundo, percebe-se o aumento na demanda social e principalmente, na área da saúde. O Estatuto do Idoso traz à pessoa idosa garantias, direitos e deveres, cabe ao Estado, garantir à pessoa idosa a proteção à vida e à saúde, mediante efetivação de políticas sociais públicas que permitam um envelhecimento saudável e em condições de dignidade. Neste contexto, em março de 2022 o Hospital Estadual Dr. Albano da Franca Rocha Sobrinho assinou o termo de compromisso com o Selo Hospital Amigo do Idoso. Uma das ações iniciais para obter essa certificação foi a realização de pesquisa estabelecida pelo programa, na qual deveria ser aplicada aos pacientes, cuidadores e profissionais do hospital. A pesquisa tinha como primeira pergunta aos pacientes: “São realizados cursos e capacitações para os idosos?”, as principais respostas foram: “não sei” ou “não” (87%). Relatar o processo de criação das Oficinas de Saúde do Idoso e seus resultados quantitativos (total de eventos, número de pacientes e profissionais participantes) atingidos.