IMPLANTAÇÃO DE CHECKLIST PARA FIXAÇÃO DE CÂNULA OROTRAQUEAL UMA AÇÃO NA PREVENÇÃO DE EXTUBAÇÃO ACIDENTAL - Cristina da Silva, Geane; Thais Carmelita de Oliveira Rocha (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Introdução: Os cuidados com a cânula orotraqueal durante a internação são de grande importância e tem impacto direto na qualidade de vida e no prognóstico do paciente. Dados como peso no recém nascido e numeração da rima labial superior, assim como e as condições gerais do método de fixação utilizado devem ser observados frequentemente e monitorados a fim de evitar possíveis extubações acidentais. A extubação acidental geralmente ocorre devido falhas na comunicação efetiva da equipe, podendo ser evitada com os cuidados adequados, os fatores de risco em geral são; agitação do recém nascido, posicionamento no leito, posicionamento do circuito de ventilação mecânica, posicionamento da cânula orotraqueal, ausência de aderência na fixação utilizada, tamanho de fixação inadequada dentre outros. Diante deste cenário geral se fez necessário a implantação de um check list para fixação de cânula orotraqueal, que especificasse o recém nascido e o leito, assim como dados de nascimento, no qual é possível descrever a conformidade da fixação assim como as ações realizadas para prevenção de extubação. Objetivo: Prevenir extubações acidentais na unidade, identificar e minimizar os fatores de risco, conscientização e capacitação da equipe. Método: Relato de experiência; UTI Neonatal; A partir de setembro de 2023, a equipe de fisioterapia implantou a utilização do checklist em todos os pacientes internados em uso de um Hospital Público da Região Metropolitana de São Paulo. Resultados: Com a utilização do checklist temos atingido o objetivo de se manter abaixo da meta de 2,5% de extubação acidental na unidade, porém se faz necessário a realização de novas ações humanizadas quando a controle de agitação e manejo da dor dos recém nascidos com objetivo de atingir zero extubações acidentais até dezembro/2023. Discussão: Os avanços na área da saúde nos cuidados neonatais tem mostrado avanços significativos através de cuidados especializados e procedimentos inovadores e redução dos índices de mortalidade. Após a implantação do checklist foi constatado que há fragilidade no controle de agitação e posicionamento dos recém nascidos, para que assim haja redução expressiva do número de extubações acidentais. Conclusão: A incidência de extubação acidental em nossa unidade apresentou um valor inferior ao descrito na literatura, porém concluímos que há necessidade de rever os processos de melhoria da qualidade da assistência e de educação continuada da equipe multiprofissional, a fim de reduzir ainda mais esses eventos e possíveis complicações.