INTERVENÇÕES DO ENFERMEIRO E TERAPEUTA OCUPACIONAL NO TRATAMENTO DE LESÕES DE PELE: EXPERIÊNCIA DE CUIDAR HUMANIZADO - Martins, Rebecca; de Souza Bolonheze, Liliane Francisca (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A pele é o maior órgão do corpo humano em área de superfície e peso. Reveste todo o nosso organismo e forma uma barreira protetora contra as agressões externas. Mas, a alteração de umidade e temperatura, nutrição e a presença de comorbidades podem comprometer a complacência tecidual, propiciando o surgimento de lesões, como dermatite associada à incontinência, lesão por fricção, lesão relacionada aos adesivos médicos ou lesão por pressão no contexto hospitalar. A ocorrência de lesões de determinadas etiologias é considerada evento evitável e sua prevenção é assegurada por diretrizes brasileiras e internacionais acerca da segurança do paciente. Em 2013 no Brasil, o Ministério da Saúde instituiu o Programa Nacional da Segurança do Paciente em que um dos objetivos consiste em diminuir o risco de danos desnecessários associados à assistência em saúde, nos quais inclui-se a prevenção de lesões e, sobretudo, das lesões por pressão. Nas unidades com pacientes críticos, o risco de ocorrência de lesão é maior devido às condições do paciente, como o uso de medicamentos, a instabilidade hemodinâmica, diminuição ou restrição de mobilidade e de posições no leito e realização de procedimentos invasivos. O surgimento de lesão impacta diretamente no aumento dos custos com tratamento, tempo de internação e risco de complicações. Além disso, causa desconforto e dor ao paciente, afetando seu bem-estar e qualidade de vida, e, sobretudo, pode deixar no corpo uma cicatriz. A prevenção de lesões deve fazer parte das atividades diárias do enfermeiro e muitas vezes do terapeuta ocupacional considerando que esses profissionais prestam assistência direta ao paciente e podem elaborar um plano de cuidados para a gestão de segurança do paciente com a equipe e familiares. Em razão da magnitude da assistência à pacientes críticos e do impacto da ocorrência dessas lesões às instituições de saúde, este relato tem como objetivo compartilhar uma experiência exitosa de parceria no cuidado.