O AFETO COMO INSTRUMENTO DO CUIDADO: AÇÕES DE PROMOÇÃO À SAÚDE EM UMA UNIDADE NEONATAL - Maria Eduardo de Paula, Bruna; dos Santos Cyriaco, Jaqueline; Domingues Moura , Leticia; Kuntz Martino, Mayara; de Souza Silva, Monica; Fonseca Barbosa, Thais (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A UTI Neonatal (UTIN) é qualificada como lugar de risco constante, deparar com a gravidade do quadro clínico e a finitude do neonato podem repercutir em sentimentos aflitivos para familiares. A prática profissional da equipe interdisciplinar busca pautar-se na Política Nacional de Humanização (PNH), acolhendo de forma respeitosa e digna os usuários, proporcionando cuidado integral. A partir dessa concepção, realizou-se ações de promoção em saúde, que fundamentaram-se no calendário oficial do Ministério da Saúde, trazendo a afetividade como instrumento do cuidado, visando a humanização da equipe, escuta acolhedora, dignidade do sujeito durante o período de internação, troca de experiências e melhor elaboração do processo de internação.