SIMULAÇÃO CLÍNICA COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA NA CONSTRUÇÃO DA HUMANIZAÇÃO EM SERVIÇOS DE SAÚDE - Silva, Savio Roberto; Marta Garcino da Silva; Patrícia Meire Caravante Gaia; Juliana Jacopeti dos Santos; Adriana Aparecida Rodrigues Santiago da Luz; Cássio dos Santos Pinto; Paula Magna Marinho; Thais Alves Rodrigues (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A humanização deve ser vista como um princípio fundamental que deve permear todas as ações e relações dentro do contexto de saúde. A integralidade, por sua vez, implica em considerar o indivíduo em sua totalidade. Assim, é preciso que as práticas de saúde sejam centradas no indivíduo e em suas necessidades, respeitando sua autonomia e valorizando sua dignidade, as diretrizes curriculares nacionais dos cursos da área de saúde orientam que o atendimento deve ser humanizado e integral prestado ao indivíduo, família e comunidade. A simulação clínica é uma ferramenta pedagógica para o desenvolvimento de habilidades manuais e comportamentais como a humanização e empatia, um atendimento humanizado pode tornar o atendimento nos serviços de saúde mais eficaz, benefício esse estendido aos profissionais em suas relações de trabalho, essa metodologia é utilizada para representar situações reais em um ambiente controlado e seguro.