OLHAR DA TERAPIA OCUPACIONAL NO FENÔMENO DAS VIOLÊNCIAS CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Fonseca, Taís Cícera (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Introdução: O olhar da Terapia Ocupacional sobre a criança e o adolescente considera as bases teóricas que abordam o processo do desenvolvimento e a relação com o ambiente externo. Diante dos prejuízos acarretados pelo fenômeno das violências vividas, o terapeuta ocupacional é um agente facilitador do processo de transformação da realidade desses sujeitos através do vínculo e de atividades significativas que promovem melhor desempenho ocupacional. Objetivo: Identificar e analisar periódicos sobre o cuidado integral da Terapia Ocupacional no atendimento à crianças e adolescentes vítimas de violências no SUS. Método: Busca de artigos nas bases de dados: BVS, SCIELO, Revista de Terapia Ocupacional da USP, Caderno de Terapia Ocupacional da UFSCAR, Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional, publicados no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2022, sobre atuação da Terapia Ocupacional no fenômeno violência contra criança e adolescente. Resultados: Foram encontrados 25 artigos, dos quais 5 foram selecionados para análise qualitativa dos resumos. Ressalta-se a contribuição de terapeutas ocupacionais sobre a discussão e intervenção do fenômeno violência contra crianças e adolescentes. Discussão: O mapa da violência aponta que as violências físicas acontecem de forma preponderante no domicílio das vítimas, até os 9 anos de idade, cujos pais são os principais autores. A violência sexual tem maior incidência entre as crianças até 11 anos de idade (29% dos atendimentos) e as adolescentes (24,3%). A violência constitui um fenômeno sócio-histórico complexo e dinâmico marcado pela diversidade cultural e pelos diferentes valores morais e éticos, causando impacto sobre a qualidade de vida, e que interfere na estruturação da personalidade e na forma como irão desempenhar, futuramente, seus papéis ocupacionais. O MS aponta que esta pode ocasionar problemas emocionais, psicológicos, sociais e cognitivos durante esta fase da vida ou nas posteriores. Desta forma, a relevância das ações da Terapia Ocupacional contribui para a reflexão e elaboração de estratégias de enfrentamento ao fenômeno da violência, por meio de ações significativas nas diversas áreas de ocupação e desempenho. Conclusão: Constatou-se a existência de lacunas no que se refere à atuação da Terapia Ocupacional no fenômeno violência à criança e adolscente, o que aponta para a necessidade de produzir conhecimentos que fundamentam tais práticas. Referências: CORTES, C; GONTIJO, D.T.;ALVES, H.C. Ações da terapia ocupacional para a prevenção da violência com adolescentes: relato de pesquisa.<a href="http://portal.revistas.bvs.br/transf.php?xsl=xsl/titles.xsl&xml=http://catserver.bireme.br/cgi-bin/wxis1660.exe/?IsisScript=../cgi-bin/catrevistas/catrevistas.xis%7Cdatabase_name=TITLES%7Clist_type=title%7Ccat_name=ALL%7Cfrom=1%7Ccount=50&lang=pt&comefrom=home&home=false&task=show_magazines&request_made_adv_search=false&lang=pt&show_adv_search=false&help_file=/help_pt.htm&connector=ET&search_exp=Rev.%20ter.%20ocup"> Rev. ter. ocup ; 22(3): 208-215, set.-dez. 2011.BOMTEMPO, K.S.;PEREIRA, A. R. Saúde mental de crianças e adolescentes vítimas de violência: uma revisão crítica da literatura. Rev. Ter. Ocup. Univ. São Paulo, v.23, n.2, p.130-136, maio/ ago.2012.