GRUPO ANTITABAGISMO, HISTÓRIAS DE LUTAS QUE INSPIRAM ! - oliveira, ismael (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
O Tabagismo é considerado uma doença crônica causada pela dependência química da nicotina de acordo com a Organização Mundial de Saúde e está classificado no CID10 código internacional de doenças. No Brasil, o uso do tabaco passou a ser identificado como fator de risco para uma série de doenças a partir de 1950. A cessação é um desafio imenso, além dos fatores químicos, as rotinas e hábitos, companhias e especialmente o estresse social e econômico adicional advindo da pandemia, corroboram para que os usuários tenham mais dificuldades em se desvencilhar do cigarro. A cessação é um desafio imenso, além dos fatores químicos, as rotinas e hábitos, companhias e especialmente o estresse social e econômico adicional advindo da pandemia, corroboram para que os usuários tenham mais dificuldades em se desvencilhar do cigarro. O Tabaco é hoje a maior causa de morte evitável em todo o mundo e está associado ao aumento no risco de múltiplos problemas de saúde como doenças cardiovasculares, respiratórias, cânceres, infertilidade, abortos, além do prejuízo aos fumantes passivos. A expectativa de vida de um fumante é reduzida em média 20 anos a menos.