EQUIDADE NO SUS GRUPO LGBTQIAPN+ NA UBS CHÁCARA SANTA MARIA - Rosolen de Abreu, Bruno; Ferreira Raymundo , Gabriela; Freitas Franchi , Barbara; Igi de Almeida, Camila; Isis Caires Lavor, Natalia; Vieira Wodzik, Elizabeth; Luzia de Santana, Sandra (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Apesar da vulnerabilidade da população LGBTQIAPN+ a APS não prioriza ações de saúde para esse público. Estamos muito centrados em produzir acesso para gestantes, crianças, idosos e diabéticos e etc, e outros públicos com necessidades de saúde são desassistidos. Portanto, cabe às unidades e equipes pensarem em estratégias e formas eficientes de atendimento e oferta de cuidados para essa população. Essa experiência exitosa na UBS evidenciou que ainda temos muito a fazer para esse público e maximizar a contribuição com o cuidado e sua realização deverá ser ampliada para outras unidades. As equipes deverão ser treinadas adequadamente para o atendimento e um trabalho contínuo de conscientização e sensibilização para a temática. A percepção da existência de grupos temáticos e redes de apoio na UBS, fomenta a sensação de segurança e acolhimento ao usuário o que pode refletir nos indicadores de saúde e melhorar a qualidade de vida da população – alvo.