GRATUIDADE QUE ACOLHE: OFICINA NO GRUPO DE GESTANTES EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Felicaino, Fernanda Cristina (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A Unidade Básica de Saúde como coordenadora e ordenadora do cuidado, acaba por acompanhar o usuário em seus diferentes ciclos de vida, sendo um deles o ciclo gravídico-puerperal, onde sabemos sobre os diversos significados segundo a particularidade de cada gestante e seus familiares, bem como suas vulnerabilidades e o surgimento de várias dúvidas sobre a gestação, parto e cuidados com o recém-nascido. Logo, o grupo de gestantes é fundamental para a promoção a saúde do binômio mãe e filho. São promovidos encontros, onde no primeiro trimestres trabalho os temas ligados ao direitos e deveres das gestantes, alimentação saudável, cosmiatria e saúde bucal. No segundo trimestre o foco é amamentação e desafios da gestação. No terceiro trimestre, plano de parto, vias de parto, puerpério e cuidados com o recém-nascido. A realização de oficinas como forma de construção de conhecimento, trocas de experiências, expressão dos sentimentos, promovendo o conhecimento através da reflexão individual e coletiva. O grupo mostrou ser eficaz no preparo das mães e seus familiares para a maternidade e principalmente na compreensão de que estar presente na vida de seus filhos desde o período intrauterino é gratuito,