VIVÊNCIAS DE USUÁRIOS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL NO TERRITÓRIO E A LEGITIMAÇÃO DE DIREITOS - Gotardo Muniz de Souza, Natalia; Conceição da Silva, Bruna (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
No Brasil, o censo realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2010 apontou 23,9% da população com algum tipo de deficiência. Em âmbito nacional, temos a Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência, que compreende a rede que atenderá as demandas deste público (MS, RAS, 2011). Neste trabalho abordaremos o trabalho de um dos serviços que compõem a RAS na zona sul do município de São Paulo, a Estratégia Acompanhante da Pessoa com Deficiência(APD), que visa fornecer suporte diferenciado às pessoas com deficiência intelectual para o cuidado em saúde no território, seu protagonismo, autonomia e independência. Vamos abordar as estratégias adotadas nas atividades externas em grupo, realizadas no território, nas quais participam os usuários, suas famílias e os profissionais, com objetivo de trabalhar os aspectos citados na interface com o direito à cidade, que corresponde ao direito que as pessoas possuem de acesso à vida urbana (LEFEBVRE, 2001).