IMPACTO NA SAÚDE MENTAL DE MULHERES FRENTE AO DIAGNÓSTICO DE CÂNCER DE MAMA - Bressani, Juliana; Nascimento Silva, Livia (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Tipo de Trabalho: Relato de caso Eixo temático: Clínicas e Práticas de Cuidado em Saúde Mental Autores: Juliana Bressani Ramos Cunha de Oliveira, Lívia Nascimento Silva Afiliação: Oncologia, Hospital Estadual “Dr. Albano da Franca Rocha Sobrinho”. Franco da Rocha, CEJAM, SP, Brasil. Descritores: câncer, saúde mental, câncer de mama, oncopsiquiatria Introdução: O câncer de mama é a neoplasia maligna mais frequente entre as mulheres no Brasil. Segundo o Instituto Nacional de Câncer José de Alencar Gomes da Silva (INCA, 2022), estima-se para o ano de 2023, 73.610 casos novos, o que representa uma taxa ajustada de incidência de 41,89 casos por 100.000 mulheres. Apesar dos progressos da medicina em relação ao tratamento, para muitos esta patologia ainda é vivida como uma sentença de morte, deflagrando assim, uma série de reações de ajustamento ou mesmo sendo o gatilho de quadros afetivos (principalmente a depressão), ansiedade ou até mesmo psicoses e tentativas de suicídio. A sobrecarga emocional gerada no paciente e na família podem interromper planos, ideais e perspectivas futuras sendo necessário constante adaptação às mudanças frente ao diagnóstico e tratamento. Diante deste cenário de desestruturação psicológica é fundamental a atuação do psicólogo para dar suporte ao paciente e a seus familiares nesse momento. Objetivo: Acompanhar através de atendimentos psicológicos, pacientes com câncer de mama, visando à construção de estratégias de enfrentamento, perante os prejuízos emocionais em decorrência do adoecimento. Método: Relato de caso de pacientes atendidas no Ambulatório de Oncologia, baseado na vivência do serviço de psicologia e equipe multiprofissional, à pacientes com sintomas depressivos em decorrência do câncer de mama. Acompanhamento realizado no período de dezembro/2022 a julho/2023. Resultados: Entre os meses de dezembro/22 a julho/23 foram atendidas na especialidade de Oncologia Mastologia, em caráter de primeira consulta, 37 mulheres, dentre elas duas houveram a necessidade de acompanhamento psicológico e encaminhamento para avaliação psiquiátrica em decorrência de sintomas emocionais exacerbados e desorganização psíquica. Apresentaram ideação suicida, níveis de ansiedade elevados e depressão, sendo necessário introdução medicamentosa de psicotrópicos. Discussão: Mesmo perante os avanços da medicina, informações e campanhas para a prevenção, o diagnóstico de câncer por vezes assusta, trás pensamentos de sofrimento e medo da morte. Em específico, o câncer de mama para as mulheres gera impactos em sua autoimagem, feminilidade, sexualidade e relacionamentos. Diante isso, somado a dificuldades em aceitar o processo de adoecimento, a paciente pode desenvolver sintomas emocionais levando a um processo depressivo. Portanto, a atuação do psicólogo é necessária no auxílio a compreensão e confrontação do diagnóstico, elaboração de suas emoções, identificação dos sintomas físicos e emocionais para o encaminhamento e o trabalho em conjunto com a especialidade da psiquiatria, ambos profissionais traçando estratégias para o fortalecimento emocional e ressignificação do adoecer. Conclusão: Diante do exposto notamos a importância do acompanhamento psicológico das pacientes com diagnóstico de câncer de mama associado ao tratamento psiquiátrico com suporte medicamentoso quando necessário para suporte e enfrentamento do processo vivido, ressaltando a participação dos demais profissionais da equipe multidisciplinar no olhar e cuidado integral a este paciente.