INCLUSÃO E AUTONOMIA PARA MORADORAS DA RESIDÊNCIA TERAPÊUTICA, REALIZADA PELA APA E ACS - Mendes Pinto, Hugo; Soraia do Nascimento Silva; Ana Maria Silva dos Santos (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Tipo de Trabalho: Relato de Experiência Exitosa Eixo Temático: Ações de Humanização voltada ao paciente e ao colaborador Autores: Soraia do Nascimento Silva, Ana Maria Silva dos Santos e Hugo Mendes Pinto Afiliação: PAVS, ACS, Gerência, UBS Jardim Lídia, São Paulo, CEJAM, SP, Brasil Descritores: Inclusão, autonomia, residência terapêutica, grupo educativo e saúde mental. Introdução: O grupo iniciou em 12/2022 na Residência Terapêutica na área de abrangência da UBS Jardim Lídia, com a participação da APA Soraia e ACS Ana Maria. O Serviço Residencial Terapêutico (SRT) – ou residência terapêutica ou simplesmente "moradia" – são casas localizadas no espaço urbano, constituídas para responder às necessidades de moradia de pessoas portadoras de transtornos mentais graves, institucionalizadas ou não. Objetivo: Melhorar a saúde mental, a convivência e o bem estar das moradoras da Residência Terapêutica Método: O grupo educativo é realizado semanalmente, de quinta, das 14h às 17h, para as 10 moradoras da residência, com oficinas de artesanato, com o intuito do bem estar, autonomia, apropriação do espaço, renovação e empoderamento. Resultados: O grupo realizou revitalização de dois espaços da casa, melhorando o conforto, adesão de 100% das usuárias, trabalho em equipe. Foi produzido acessórios de beleza, placas de identificação dos quartos. Os artesanatos são confeccionados para uso pessoal e também propomos a venda para reverter em fonte de renda. Discussão: O trabalho em rede intersetorial potencializa as ações de humanização voltada ao paciente Conclusão: Após a realização de 5 meses do grupo notou-se a união das usuárias, melhoria de humor, aumento da disposição, engajamento e integração. Referências: 1. BRASIL. Ministério da Saúde. Política Nacional de Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2012. (Série E. Legislação em Saúde). 2. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde: PNPS: Anexo I da Portaria de Consolidação nº 2, de 28 de setembro de 2017, que consolida as normas sobre as políticas nacionais de saúde do SUS/ Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2018. 3. São Paulo (Cidade). Secretaria da Saúde. Guia PAVS. / Secretaria da Saúde. Coordenação da Atenção Básica. Programa Ambientes Verdes e Saudáveis. - São Paulo: SMS. 2012.