ESCUTA QUALIFICADA COMO FERRAMENTA PARA CRIAÇÃO DE PROTAGONISMO DO PACIENTE: Meta 2 – Comunicação Efetiva - Amplifique a voz do Paciente - Farias de Oliveira, Rebeca; Marquetti , Rosana; Souza Costa, Caio Vinícius (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A Política Nacional de Humanização do Sistema Único de Saúde apresenta fundamentos básicos que norteiam as praticas de cuidado, apresenta a escuta qualificada como pilar no reconhecimento do usuário como sujeito ativo e protagonista das ações em saúde. Os atendimentos realizados no AMA Especialidades Capão Redondo são norteados com este conceito para maior efetivação e eficiência no acesso ao cuidado do paciente. Tendo como pressuposto, que a escuta e dialogo são inerentes aos seres humanos, entendemos que a escuta se difere de ouvir, pois, quando se há escuta, é permitido ao sujeito se atribuir de qualidades, afetos e sentidos, promovendo a construção de vinculação e confiança, permitindo ao sujeito a produção de sua diversidade.