MÉTODO CANGURU: BENEFÍCIOS DO CONTATO PELE A PELE ENTRE O RECÉM-NASCIDO E SUA FAMÍLIA: Meta 4 – Cirurgia Segura ou Procedimentos Seguros - Unger Araujo, Ana Carolina; S. Paula, Cassia Regina da; Moglia, Beatriz H (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
O Método Canguru é um modelo de atenção perinatal voltado para a atenção qualificada e humanizada que reúne estratégias de intervenção biopsicossocial com uma ambiência que favoreça o cuidado ao recém-nascido e à sua família. Faz parte do método o contato pele a pele, que começa desde o nascimento com o toque até a posição canguru, que consiste em manter o RN em contato pele a pele, somente de fraldas, na posição vertical junto ao peito dos pais, guardando o tempo mínimo necessário para respeitar a estabilização do RN. Deve ser realizada de maneira orientada, segura e acompanhada de suporte assistencial por uma equipe adequadamente capacitada. O estudo permitiu destacar que a prática de manter o recém-nascido em contato pele a pele com a mãe e/ou familiar proporciona o desenvolvimento do estímulo sensorial, adaptação a vida extrauterina, manutenção da temperatura corporal entre 36.5 e 37.5°C e o inicio da amamentação na primeira hora de vida. Portanto, faz-se necessário aprofundar os conhecimentos e sensibilizar a equipe multiprofissional acerca dos benefícios do contato pele a pele favorece em seu desenvolvimento neuropsicomotor.