ACOMPANHAMENTO DO NÚMERO DE CONSULTAS MÉDICAS NOS PLANTÕES NOTURNOS - Stein, Adrianne (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Introdução: Apesar das vagas para atendimento à demanda espontânea das UBS, dos vários serviços de pronto-atendimento com funcionamento 12/24h gerenciados pelo CEJAM nas Supervisões de M’Boi Mirim e Campo Limpo, a pressão da demanda supera, em muito, a oferta. Enquanto esteve funcionando de 16/12/2005 até 17/01/2022, a AMA Parque Novo Santo Amaro manteve seu horário de atendimento de 2ª à sábado das 7h00 às 19h00, salvo raros momentos eventuais de abertura aos domingos ou extensão até às 22h00. Sem a menor dúvida, um pronto-atendimento com horário de fechamento tem diariamente, aos finais dos plantões, momentos de muito estresse e descontentamento de usuários. A partir de 18/01/2022, nosso serviço passa a funcionar 24h, a princípio, por um período de três meses. Por ser um anseio antigo da população, a própria comunidade, através das redes sociais, passa a divulgar e estimular que os usuários busquem atendimento conosco das 19h00 às 07h00, cientes de que nossa produção neste período, seria o único argumento a nos manter abertos 24h indefinidamente. Objetivo: Acompanhar o número de consultas médicas no período noturno Método: Através do relatório de produção do Fast Saúde “Dinâmico de Procedimentos Realizados” consolidamos o total de consultas mensais em clínica médica e em pediatria realizadas de fevereiro/2022 a março/2023, no período compreendido das 19h00 às 07h00, alimentando diariamente planilha em Excel. Descartamos as consultas realizadas de 18 a 31/01/2022, por representar apenas a quinzena inicial de funcionamento 24h. Discussão: A iniciativa da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo (SMS-SP) somada ao compromisso do CEJAM, à atuação do nosso Conselho Gestor e à resposta da comunidade concretizaram mais um serviço 24h na região de M’Boi Mirim. Vamos em busca de uma nova conquista: ampliação do espaço físico, sobretudo, para garantir conforto aos pacientes, que permanecem muitas horas, às vezes dias, conosco e aos colaboradores. Resultados: Identificamos um aumento médio de 21,22% no total de consultas médicas no período noturno de fevereiro/2022 a março/2023 Conclusão: A procura por atendimento médico nos plantões noturnos da AMA Parque Novo Santo Amaro tem sido crescente e acreditamos que já se consolidou como uma importante ampliação associada à facilidade de acesso à nossa comunidade.