AÇÕES PARA DIMINUIÇÃO DO PRAZO PARA REALIZAÇÃO DE EXAME DE CARGA VIRAL DE HEPATITES B E C.: Meta 4 – Cirurgia Segura ou Procedimentos Seguros - Tibério Berlini, Mariana (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Hepatite viral é a inflamação do fígado por infecções pelos vírus tipo A, B e C. Os vírus da hepatite B (HBV) e C (HCV) são transmitidos por meio do sangue. Para o início da investigação diagnóstica das Hepatites Virais é realizado na UBS a o exame de sorologia, porém não há no mercado teste de sorologia com 100% de sensibilidade e especificidade. Portanto, a pesar dos frequentes aperfeiçoamentos de técnicas de detecção sorológica os resultados falso-positivos são moderadamente frequentes, Para a confirmação diagnóstica, então, é realizada a carga viral do HBV e HCV, ou PCR quantitativa dos vírus da hepatite B e C, exame que apresenta menor chance de resultado falso positivo, além de ser uma ferramenta importante para a avaliação da resposta do tratamento e resposta à terapêutica específica. Objetivo: Realização de ações para diminuição do prazo de realização da coleta de exame de Carga Viral para período menor que 15 dias, e elaboração de ferramentas para acompanhamento de resultados. Para obter uma real noção do tempo de espera anterior as ações de melhoria foi realizado tabelamento e cálculo da média de tempo de espera no período de 04/2022 a 09/2022, com isto foi verificado que o tempo médio era de 60 dias, tendo pico de 162 dias de espera para realização do exame. Diante deste quadro entendemos que ações mais permanentes deveriam ser tomadas e então foi solicitado em reunião com a gerência da unidade e gestão laboratorial um dia a mais de coleta na unidade. A partir de 10/2022 as coletas passaram a ser realizadas as quartas e sextas-feiras, e com a reformulação da escala de funcionários, alocando um colaborador a mais nos dias de coleta pudemos assim quadruplicar o número de vagas de coleta disponível. Resultados: Com esta ação houve uma queda da média do tempo de espera de 10/2022 a 06/2023 para 8,1 dias, sendo o menor tempo de espera 2 dias. O prazo para coleta do exame continua sendo monitorado para realização de outras ações caso se faça necessário.