ATENDIMENTO FISIOTERAPÊUTICO EM GRUPO NEUROFUNCIONAL: IMPACTO POSITIVO NA SEGURANÇA DO PACIENTE: Meta 6 – Prevenção de danos decorrentes de Quedas e Prevenção de Lesões de Pele - Rodrigues, Debora; Carrilho Cusatis, Karen Vanessa; Xavier de Moura Souza, Mayara (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
O aumento da população idosa é um evento global que ocasiona mudanças na pirâmide etária. Associada a essa mudança demográfica, observa-se um aumento das morbidades¹, dentre elas, algumas doenças que afetam o sistema neurológico, a sensibilidade periférica, problemas de visão, a coordenação motora e a cognição, gerando disfunções posturais e alterando a propriocepção e o equilíbrio, tornando os idosos mais suscetíveis ao risco de quedas 2. Ao estarem relacionadas à maior morbidade e mortalidade na população idosa, associam-se a restrição na mobilidade, fraturas, depressão, incapacidade funcional, perda da independência e autonomia, diminuindo assim a qualidade de vida e segurança do idoso, gerando implicações socioeconômicas e sobrecarga para os sistemas de saúde 3. A segurança do paciente envolve o dano, doença ou lesão, sofrimento, incapacidade ou disfunção e morte que pode ser físico, social ou psicológico. Pensando nisso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estabeleceu, em 2004, a Aliança Mundial para a Segurança do Paciente com o propósito de identificar e estabelecer prioridades nessa área e contribuir para uma agenda mundial de enfrentamento desse problema 4. No município de Mogi das Cruzes, a UNICA Fisioterapia e Reabilitação Dr Aristides Cunha Filho atua na atenção secundária da saúde e tem como público alvo os idosos munícipes da cidade. Conta com uma equipe multiprofissional, dentre eles Fisioterapeutas, Educadores Físicos, Nutricionista, Professores de Artesanato e Informática, tendo como objetivo a reabilitação e a segurança do usuário, mantendo-o ativo na sociedade proporcionando a melhor qualidade de vida, nos motivando assim a realizar esta pesquisa.