GESTÃO FARMACÊUTICA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: Meta 3 – Segurança no uso de Medicamentos - Mendes Pinto, Hugo; Benhame de Oliveira, Ismael (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Introdução A gestão da cadeia medicamentosa na atenção primária é um sistema complexo, e dentre as inúmeras atribuições que envolvem esta atividade, vale destacar a atenção em mitigar os erros por meio de implementação de barreiras de segurança mais efetivas. Uma sequência de etapas pode ser descrita pela seleção, a aquisição, o abastecimento, o armazenamento, a dispensação e o monitoramento. A segurança medicamentosa compõe um dos seis protocolos básicos de segurança do paciente, e isso se deve principalmente ao fato de que prescrições com polifarmácia apresentam 1,8 vezes maior chance de ocorrência de erro (p valor=0,031), o que reforça a importância da revisão e intervenção para prescrições com múltiplos medicamentos, para possibilitar a interceptação de um número elevado de erros de medicação, utilizando poucos recursos humanos e materiais2. Objetivo Demonstrar o quanto a organização desta logística interna auxiliou a gestão farmacêutica realizada em uma Unidade Básica de Saúde, com o foco na segurança do paciente e gerenciamento de indicadores chaves para os processos da Assistência Farmacêutica, com impacto no desperdício dos recursos disponíveis e segurança de medicamentos. Método A gestão de estoque e a dispensação segura é uma cascata complexa. Todas as transformações descritas corroboram para maior segurança com desfecho exitoso. A segurança está diretamente associada aos melhores resultados nos inventários, diminuição dos erros de dispensação e prescrições, conscientização frente a devoluções nas solicitações internas, melhoria do armazenamento com diminuição de perdas e avarias. Todo o processo traz maior qualidade e disciplina nos serviços de saúde na Atenção Básica. Resultados O bom gerenciamento de todo o processo logístico reflete menor desperdício, pois no período anual, o gasto total com medicamentos dispensados foi de R 828.541,33. Com relação aos materiais dispensados podemos afirmar um custo total de R 537.259,31. Os materiais e medicamentos dispensados na Farmácia representaram pouco mais de R 1,3 milhão. Os bons processos de distribuição e armazenamento, tiveram um volume de perdas e avarias de 0,51% (R 6.948,62). Há uma média mensal de 8361 de prescrições atendidas. Foram mensurados 20 quase erros de dispensação e 4 erros durante o período citado. A acreditação é um fator que impulsiona algumas mudanças na organização do trabalho, eleva a maturidade do modelo de gestão, contribuindo para um redesenho da assistência em busca de melhor eficiência operacional, com emprego dos recursos de maneira mais racional, elevando a visão frente a segurança do paciente em diversas esferas. Conclusão Os resultados alcançados refletem um grande esforço na busca de garantir a dispensação segura de medicamentos e a integração entre os setores, para redução dos riscos operacionais aos pacientes.