COMUNICAÇÃO EFETIVA E SEGURANÇA DO PACIENTE NA UTILIZAÇÃO DO CHECKLIST DE ATENDIMENTO NA HEMORRAGIA PÓS-PARTO: Meta 4 – Cirurgia Segura ou Procedimentos Seguros - Pinze dos Santos, Rebeca de Faria; Otaguro, Cristiane Akiko (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Um dos indicadores das condições de vida e da assistência em saúde é a mortalidade materna. Situação grave e de violações dos direitos humanos das mulheres, por ser em geral uma tragédia evitável. A Hemorragia Pós-Parto (HPP) é a principal causa de morte e morbidade em todo o mundo. No Brasil, é a segunda causa de morte materna, perdendo apenas para a hipertensão. Em 2004, a Organização Mundial da Saúde (OMS) criou a Aliança Mundial para a Segurança do Paciente, onde estabeleceu como uma das ações o incentivo à criação e utilização de checklist (lista de checagem), promovendo uma assistência segura e prevenindo a ocorrência de eventos adversos.