SUPER-HERÓI SEGURO: IDENTIFICAÇÃO CORRETA DO PACIENTE: Meta 1 – Identificação Correta do Paciente - Mazzini Bressan, Marcos; BOMFIM PIMENTA, DAYANA; CARVALHO LANA, RENATA; DE OLIVEIRA SOUZA, CESAR; APARECIDA DE SOUZA, PATRICIA; MARIA SILVALIMA, SEBASTIANA (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A identificação correta do paciente é um dos primeiros itens para uma assistência segura, a partir da identificação correta, todas as demais etapas do atendimento são facilitadas tanto para a segurança do paciente quanto para a segurança do profissional que está prestando cuidados na unidade de saúde. Tendo a segurança do paciente como premissa, e a satisfação do usuário com a qualidade da assistência prestada como primordiais durante sua permanência na unidade, a ação desenvolvida trouxe trazendo imensa alegria por proporcionar uma assistência mais segura para o paciente, mas também pela percepção da grande aceitação dos usuários atendidos, tanto as crianças quanto os familiares. A ação foi amplamente discutida e planejada, e tem como ponto de partida a confecção de adesivos com os super-heróis da unidade, e no momento do acolhimento com classificação de risco, a criança ou o responsável irá escolher um desses super-heróis para representa-lo em sua identificação durante todo o tempo de permanência na unidade e irá colorir seu personagem, respeitando a autonomia da criança e da família, e auxiliando para que a criança se sinta acolhida, e facilitando a identificação da mesma, durante cada cuidado que for prestado pelos profissionais da saúde . É indiscutível a mudança no semblante e na aceitação dos cuidados por parte das crianças que se sentem envolvidos no processo de cuidado, e veem a unidade não mais como um lugar de sofrimento, dor e medo, mas como um espaço onde podem ser crianças e participantes ativos da assistência, se sentem importantes, e os familiares também demonstraram total aceitação com a ação, interagindo com as crianças e com os profissionais da unidade. Consideramos, portanto, essa experiência exitosa sob vários aspectos, pois através de sua implementação conseguimos unir segurança do paciente à estratégia de brincar, aumentar a confiança dos usuários e acompanhantes na assistência prestada pela unidade, e através deste vínculo de confiança estabelecido por meio de uma estratégia simples, porém efetiva, pudemos oferecer uma assistência integral e humanizada.