AVALIAÇÃO DE RISCO DE QUEDA: OTIMIZAR A IDENTIFICAÇÃO E PREVENIR DANOS: Meta 6 – Prevenção de danos decorrentes de Quedas e Prevenção de Lesões de Pele - Mazzini Bressan, Marcos; De Carvalho Lana, Renata; Pereira de Aquino, Erli; Maria Alves Dos Santos, Marcela; Aparecida de Souza, Patricia; Bonfim Pimenta, Dayana; Nolli, Rosemeire; Oliveira Moreira, Thais (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A queda é um evento indesejável que pode causar sérios danos à saúde física como fraturas, luxações, perfurações, hemorragias, e podem ser causa de agravamento do quadro de saúde inicial e comprometimento importante para a qualidade de vida, podendo inclusive evoluir para óbito dependendo do tipo de queda, e também pode desencadear problemas emocionais como medo, angústia, estresse e depressão, além do receio de nova queda que pode comprometer as atividades diárias do paciente. O risco de queda é uma preocupação que exige ações efetivas dos profissionais da saúde para prevenir e evitar que esses eventos ocorram, além de exigir amplo conhecimento teórico e técnico e rápidas tomadas de decisões de toda a equipe multiprofissional acerca de como intervir de forma adequada em caso de queda. A ação utilizando os carimbos de identificação e sinalização beira leito foi um sucesso desde as primeiras discussões sobre o tema, até sua implementação na unidade. Os colaboradores estão devidamente orientados e os pacientes e acompanhantes demonstram compreender a importância da ação, e, associada às demais formas de identificação de risco de queda como a pulseira e a identificação correta no leito, bem como ações já preconizadas para prevenir, como cuidados com o ambiente da unidade sempre limpo e organizado, esperamos reduzir ainda mais a incidência desses eventos na unidade. Salientamos ainda a importância da implementação de práticas semelhantes ou idênticas em outras unidades, pois a prevenção e a comunicação são fatores determinantes para uma assistência de qualidade, resolutiva, livre de danos e humanizada, onde o paciente seja visto de forma holística e assistido em sua integralidade.