SENSIBILIZAÇÃO AO PROTOCOLO SEPSE: UTILIZAÇÃO DO SCAPE ROOM COMO METODOLOGIA DE APOIO: Meta 2 – Comunicação Efetiva - Amplifique a voz do Paciente - Cova, Lucilene de Fátima Rocha; Balestra, Lara; Mizugai, Susan Lopes; Silva, Reginaldo Ferreira; Costa, Amanda Carvalho da; Maia, Janayne Duarte; Alvares, Adriana Cristina; Coelho, Sirlene Dias (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Introdução: A identificação precoce da sepse é fundamental para a redução de mortalidade e essencial para o melhor prognóstico. Partindo desse cenário é importante que a equipe multidisciplinar esteja capacitada para rápida identificação. Estudos recentes apoiam o uso do scape room como estratégia inovadora no processo de aprendizado e demonstram ser efetivas para vencer os desafios do ensino. O objetivo do trabalho foi: Relatar a experiência da aplicação do scape room como estratégia de educação para aumentar a sensibilização da equipe ao Protocolo Sepse e promover segurança ao paciente. Método:Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência da aplicação do Scape Room para a sensibilização da equipe multiprofissional na adesão da meta de 1ª hora no Protocolo de Sepse (figura 1), que foi direcionada a profissionais da equipe multidisciplinar de 5 hospitais públicos do estado de São Paulo. A dinâmica foi programada para 22 turmas com 10 participantes, totalizando 25 horas por hospital. Resultados: Participaram da atividade 1243 colaboradores, o que representou uma taxa de adesão de 113% frente ao quantitativo total de vagas oferecidas. O aproveitamento das equipes, na participação da atividade, foi de 95%, quase todos os colaboradores conseguiram “escapar da sala” no tempo estipulado. A metodologia aplicada foi avaliada pelos participantes em 98% (ótimo e bom), demonstrando satisfação e percepção positiva deste método de ensino-aprendizagem. Conclusão:Utilizar a gamificação como método de ensino evidenciou ser uma estratégia inovadora, por ser uma abordagem educativa com atividades lúdicas e dinâmicas, impactando diretamente na motivação e no engajamento das equipes em relação a sensibilização na adesão da meta de 1ª hora do protocolo sepse contribuindo na segurança do paciente.