SEGURANÇA NA DEGLUTIÇÃO – QUALIDADE E ASSISTÊNCIA SEGURA EM DISFAGIA NEONATAL: Meta 4 – Cirurgia Segura ou Procedimentos Seguros - Feitosa Takemoto, Verônica (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Recém-nascidos em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal podem apresentar risco de disfagia, apresentando fragilidade na segurança, podendo comprometer a saúde pulmonar e qualidade de vida, além de contribuir para aumento do tempo de internação e eventos adversos. A disfagia, assim como a broncoaspiração, também está relacionada à condição clínica do paciente. Outro fator muito importante no cuidado e segurança do paciente disfágico é a liberação e o treino para a introdução da dieta por via oral de forma segura, pois quando administrada de forma inadequada pode ocasionar risco para a sobrevivência. Com a assistência fonoaudiológica diária, atuando de forma interdisciplinar para a promoção, proteção e segurança alimentar, seguindo protocolos assistenciais e qualificação, tem sido observado ausência de broncoaspiração e escolha assertiva na via de alimentação dos bebês disfágicos na unidades neonatais, fortalecimento no aleitamento materno exclusivo e alta hospitalar segura.