OFERTA SEGURA DE COPINHO NO ALOJAMENTO CONJUNTO: Meta 4 – Cirurgia Segura ou Procedimentos Seguros - dos Santos Gomes, Maisa; Takemoto, Verônica (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A oferta por via oral em copo é uma alternativa para complemento aos bebês que são amamentados, conforme orientações da Iniciativa Hospital Amigo da Criança para proteção da Amamentação. O copo é usado para redução dos riscos de desmame, principalmente vindos da confusão de bicos com oferta de bicos artificiais. A alimentação é um processo complexo que inclui estado de alerta, cognição, desenvolvimento motor e neurológico, maturação fisiológica dos sistemas e interação com o cuidador. A fonoaudiologia é a especialidade responsável por promover segurança na alimentação, corrigindo riscos de broncoaspiração, aversão alimentar e desconfortos, o que garante alimentação eficiente para aporte nutricional e pleno desenvolvimento. Desta forma, agrega à equipe multiprofissional orientações importantes acerca dos riscos de engasgo e baixa ingesta por recém nascidos internados na Maternidade em seus primeiros dias de vida.