ALIMENTAÇÃO SEGURA EM PREMATUROS EXTREMOS: Meta 4 – Cirurgia Segura ou Procedimentos Seguros - dos Santos Gomes, Maisa; Takemoto, Verônica (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Bebês prematuros extremos formam população para cuidados em dificuldades alimentares, apresentam imaturidade motora global e orofaríngea, tônus muscular reduzido e falta de controle para coordenação de Sucção-Deglutição-Respiração. Muitos fatores relacionados à Prematuridade e à internação prolongada podem influenciar neste processo, como lesões neurológicas, tempo de intubação prolongado, dificuldade em desmame de ventilação mecânica invasiva, dor e estímulos negativos. São características da prematuridade extrema dificuldades em progressão via oral, com necessidade de intervenção fonoaudiológica para definição de via alternativa de alimentação de forma segura e efetiva.