IMPLANTAÇÃO DE TIMEOUT CIRÚRGICO ODONTOLÓGICO EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DA PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO PAULO : Meta 4 – Cirurgia Segura ou Procedimentos Seguros - Vieira, Samuel Nilo; Henrique do Nascimento Tsurumaki, Francis (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Introdução: O timeout faz parte da 4a Meta Internacional de Segurança do Paciente da Joint Commission Internacional JCI, e assegura que seja realizado o procedimento correto, no paciente correto e no campo cirúrgico correto, de modo a proporcionar um cuidado seguro e de alta qualidade, permitindo que todas as questões não respondidas ou confusas sejam resolvidas. É uma prática baseada em evidências, que ajuda garantir que a equipe cirúrgica possa seguir alguns passos de segurança e, assim, minimizar os riscos de intercorrência e eventos adversos para o paciente.Objetivo: Aplicar ferramenta para o controle do pré e pós-operatório, com objetivo de evitar intercorrências e eventos adversos para os pacientes durante procedimentos invasivos odontológicos (cirurgias e curetagem subgengival) Método: Implementação de formulário TIMEOUT no prontuário eletrônico. Resultados: A ferramenta já está implantada nas 26 UBSs administradas pelo CEJAM, e foi utilizada a UBS Jd. Coimbra como modelo para os resultados. O período analisado foi de julho a agosto de 2023, com os seguintes resultados: todos os pacientes (100%), assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido - TCLE, receberam a confirmação dos dados, sítio cirúrgico e lateralidade, orientações pós operatórias e realizaram o procedimento proposto, (7,27%) relataram possuir alergia a algum fármaco/produto, (7,27%) necessitaram de administração antibiótico profilática, a equipe obteve (0%) de intercorrências no transcirúrgico. Conclusão: A implementação do TIMEOUT cirúrgico odontológico é um desafio para a instituição e para a equipe, ao mesmo tempo que contribui para redução de riscos e de eventos adversos, proporcionando segurança aos profissionais e pacientes, assim como a inserção de informações imprescindíveis do pré e pós-operatório no PEP.