OFICINA SOBRE ACOLHIMENTO E ATENDIMENTO HUMANIZADO COM AS EQUIPE DOS SERVIÇOS DE SAÚDE: Oficina - Novaes de Oliveira, Éder; Mendes Alencar, Tatiana; Gatti Murakami, Lúcia Regina (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
As oficinas e seus desdobramentos foram valiosas pois destacou a premissa principal das discussões: a necessidade de oferecer um atendimento de qualidade e humanizado, de forma empática e assertiva, com o objetivo de atingir as necessidades reais dos usuários, respeitando sua individualidade, a integralidade, evitando conflitos e proporcionando um ambiente de trabalho em equipe de forma harmoniosa, é um dever e direito de toda a equipe e da população.