REDUÇÃO DA PERDA PRIMÁRIA APÓS IMPLATANÇÃO DO MATRICIAMENTO NO SERVIÇO DE REABILITAÇÃO: Qualidade, Processos e Governança em Saúde - Pimentel, Wilson Pimentel Junior; Pagani, Rosani; Gazolla de Oliveira Toledo , Pamella (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A proposta integradora do Matriciamento, visou enfrentar um problema central no Serviço de Reabilitação Lucy Montoro, que foi reduzir os índices perda primaria, o abstenteismo e a qualificação das equipes da Rede Regional de Atenção em Saúde do Vale do Ribeira. Método: trata-se de um relato de experiência, que ocorreu por meio da implementação do matriciamento do Serviço de Reabilitação Lucy Montoro a partir de junho de 2022. Resultados: após os primeiros encontros de matriciamento a redução dos índices de perda primária foi muito significativa, chegando a zero, fortalecendo o vínculo entre os profissionais. Conclusão: o matriciamento mostrou-se bem-sucedido pois reduziu os índices de perda primária e absenteísmo, trazendo satisfação e maior resolutividade para os serviços de saúde, favorecendo a interprofissionalidade, constuindo-se como uma referência para a qualificação do trabalho e da formação em saúde, que são necessárias para a realização da assistência a saúde com qualidade, de forma integral e universal. Descritores: Atenção à saúde; Absenteísmo; Atenção Pirmária; Gestão em Saúde; Reabilitação.