IMPACTO DAS PRÁTICAS DE GOVERNANÇA E QUALIDADE NA REGIONALIZAÇÃO DA ATENÇÃO À SAÚDE: Qualidade, Processos e Governança em Saúde - Sergio, Priscila (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A regionalização da atenção à saúde é uma estratégia essencial para aprimorar a eficiência e a equidade na prestação de serviços de saúde. Este estudo revisa a literatura existente sobre o impacto das práticas de governança e qualidade na regionalização da atenção à saúde. Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Scopus e SciELO, resultando em 35 artigos selecionados para análise. A triagem incluiu a leitura de títulos, resumos e textos completos, considerando critérios de inclusão específicos. Os resultados indicam que práticas eficazes de governança, caracterizadas pela transparência, responsabilidade e participação comunitária, melhoram a coordenação dos cuidados e a distribuição equitativa dos recursos. Além disso, a adoção de padrões de qualidade, como acreditações e certificações, tem um impacto positivo nos resultados clínicos e na satisfação dos pacientes. No entanto, a implementação dessas práticas enfrenta desafios como a falta de recursos, capacitação inadequada e resistência às mudanças. Conclui-se que as práticas de governança e qualidade são cruciais para o sucesso da regionalização da atenção à saúde. Futuras pesquisas devem focar em estratégias para superar as barreiras existentes e adaptar intervenções a diferentes contextos regionais, promovendo um modelo mais eficiente e sustentável de regionalização da atenção à saúde.