MÉTODO DE NIVELAMENTO AMBIENTAL CORPORATIVO NA GESTÃO DE SERVIÇOS DE SAÚDE: Sustentabilidade e Ética em Saúde - Viana de Castro Souza, Murilo; Tumilheiro Rafael, Everton; Raniele Martins Ferreira, William; Fradeschi Pereira, Marceli (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Os serviços de saúde devem cumprir requisitos legais ambientais, previstos em leis, políticas, decretos e resoluções em todos os âmbitos, federal, estadual e municipal. Além do cumprimento da lei, espera-se que instituições como Centro de Estudos e Pesquisas Dr. João Amorim (CEJAM) harmonize a prestação de serviços de saúde com os princípios do desenvolvimento sustentável, demandando métodos de gestão padronizada entre os diferentes tipos de serviços sob sua gestão, desde o nível da assistência, goverança local e disponibilidade financeira. Propor método de nivelamento de maturidade da gestão de responsabilidade ambiental dos serviços serviços de saúde, garantir o cumprimento legal, contribuir para a melhor direcionamento dos recursos corporativos e da atuação do departamento de responsabilidade ambiental em cada unidade e fortalecer a imagem do CEJAM. O método de nivelamento ambiental foi desenvolvido inspirado nos principais frameworks de sustentabilidade tais como, Global Reporting Initiative (GRI), Sustainability Accounting Standards Board (SASB) e Ethos, além de contemplar os principais requisitos legais relacionados ao sistema de gestão ambiental do setor saúde nacional, metas e diretrizes dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), conceitos alinhados a Organização Nacional de Acreditação (ONA), bem como a orientações e critérios pertencentes ao movimento de desafios da Rede Global de Hospitais Verdes e Saudáveis pelo representante brasileiro Projeto Hospitais Saudáveis. Foram definidos 5 níveis de nivelamento ambiental para cada tema da Gestão Ambiental de Serviços de Saúde - CEJAM, Gerenciamento de Resíduos Sólidos, a Eficiência Hídrica e Energética, Compras Sustentáveis e Ambiência em Saúde, e em todos os níveis para todos os temas foram contemplados critérios de: Liderança e Governança; Cumprimento legal; Boas práticas; Participação Institucional; Fortalecimento da imagem institucional. Os critérios de nivelamento são avaliados de acordo a acreditação da Organização Nacional de Acreditação (ONA), sendo: Supera; Conforme; Parcial conforme; Não conforme; Não de aplica. O método de nivelamento ambiental corporativo na gestão ficou extremamente robusto, contemplando as principais exigências legais, frameworks de sustentabilidade e requisitos corporativos do CEJAM, permitindo diagnosticar, nivelar, organizar e padronizar a gestão ambiental dos serviços de saúde geridos pelo CEJAM.