CUIDADO FARMACÊUTICO NO TRATAMENTO DA TUBERCULOSE EM UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE : Saúde do Adulto - Camargo de Santana Especiani, Fabiana (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
<div class="min-h-[20px] text-message flex flex-col items-start whitespace-pre-wrap break-words [.text-message+&]:mt-5 juice:w-full juice:items-end overflow-x-auto gap-3" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="919b6423-f001-497b-8ad6-dbcfcb90dc67"> Este estudo aborda a Tuberculose (TB) como um problema de saúde pública no Brasil, destacando o alto número de casos notificados e os desafios enfrentados pelas Unidades Básicas de Saúde (UBS) no controle da doença, especialmente o abandono do tratamento. O papel do farmacêutico na UBS Jardim Comercial é crucial para melhorar a adesão ao tratamento, proporcionando informações claras sobre os medicamentos, riscos de resistência bacteriana e importância da continuidade do tratamento até a cura. O objetivo é fortalecer a adesão ao tratamento medicamentoso, reduzindo abandonos e resistência antimicrobiana. O método inclui consultas farmacêuticas regulares durante o tratamento da TB, com aplicação de questionários para identificação de condições pré-existentes e orientações sobre administração dos fármacos. Os resultados até junho de 2024 indicam que, dos 37 pacientes acompanhados, a maioria completou o tratamento com sucesso, mas houve registros de óbitos e casos de abandono. A importância da comunicação eficaz e do apoio contínuo ao paciente ao longo do tratamento é enfatizada, destacando que o compromisso inicial pode se desgastar devido à longa duração do tratamento e à ausência de sintomas. Conclui-se que o atendimento farmacêutico intensivo contribui significativamente para a adesão ao tratamento e para o controle da TB na comunidade, incentivando os pacientes a manterem-se comprometidos com sua própria saúde até a conclusão do tratamento. <div class="overflow-hidden [&:has(textarea:focus)]:border-token-border-xheavy [&:has(textarea:focus)]:shadow-[0_2px_6px_rgba(0,0,0,.05)] flex flex-col w-full flex-grow relative border dark:text-white rounded-2xl bg-token-main-surface-primary border-token-border-medium">