FORÇA DE MEMBROS INFERIORES ENTRE IDOSAS PRATICANTES DE HIDROGINÁSTICA E MUSCULAÇÃO: Saúde do Adulto - Bertti Zanin Bertolani, Nicoli; Mitsukuni Nomura, Daniel (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A expectativa de vida está aumentando consideravelmente, sendo que o número de pessoas com 65 anos ou mais cresceu 57,4% em 12 anos (IBGE 2022). O envelhecimento traz consigo o declínio da aptidão funcional da marcha, aumentando o risco de quedas (Demnitz N et al. 2016). A Organização Mundial de Saúde cita que a atividade física regular auxilia na prevenção de quedas e das possíveis lesões decorrentes delas (OMS 2020). A hidroginástica é uma das atividades físicas mais procurada pelos idosos, mas quando falamos de ganho muscular e força, a literatura demonstra que a musculação é uma ótima opção para essa população (Liu CJ, 2009).