ARTICULAÇÃO DA ENFERMARIA PSIQUIÁTRICA DE GUARULHOS COM OS EQUIPAMENTOS DE SAÚDE MENTAL NA TRANSIÇÃO DO CUIDADO: Saúde Mental e Humanização - fonseca, Felipe Gustavo; Custódio, Maria Carolina; Alvares, Adriana Cristina; Rodrigues, Marcelo Miguel Ribeiro (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A articulação com os demais eixos da Rede de Atenção Psicossocial é imprescindível na transição do cuidado e continuidade do tratamento da saúde mental após a alta da enfermaria. Esta transição é realizada pela equipe multidisciplinar da enfermaria que articula com os demais equipamentos da rede de atenção, integrando o paciente, familiares e gestores. Levantar e compreender a quantidade de pacientes internados e o número das articulações da Enfermaria Psiquiátrica de Guarulhos, realizadas no primeiro semestre de 2024, com os equipamentos de Saúde Mental. A metodologia da pesquisa, trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa hipotético-dedutiva do tipo “Survey” com o propósito explanatório para compreender uma possível existência de uma situação, estabelecendo suas causas e efeitos com o objetivo de conseguir dados, através dos dados da Enfermaria Psiquiátrica do CHBP. A transição do cuidado na alta hospitalar, alinhada aos princípios da Política Nacional de Humanização, pode melhorar significativamente a saúde e a adesão dos pacientes pós alta hospitalar, utilizar recursos do território de forma mais eficiente e fortalecer os vínculos com a rede de atenção secundária. A transição efetiva do cuidado possibilitou uma assistência contínua, segura e singular, o que melhora os desfechos em saúde, mantemos a articulação de rede com os territórios dos pacientes que encontram-se internados na Enfermaria Psiquiátrica, desde sua admissão até seu processo de alta.