ATUAÇÃO DO NÚCLEO DE PREVENÇÃO A VIOLÊNCIA (NPV) NO COMBATE AO BULLYNG NAS ESCOLAS: Saúde da Criança e do Adolescente - Vasconcelos Garcia, Robson (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O bullying é um problema global que impacta negativamente o bem-estar físico, emocional e social de crianças e adolescentes. Este estudo investiga a atuação do Núcleo de Prevenção à Violência (NPV) na atenção básica de saúde, examinando suas estratégias e impactos no combate ao bullying nas escolas. A pesquisa qualitativa, com abordagem exploratória, incluiu a revisão de políticas públicas, relatórios de atividades do Núcleo e dados estatísticos sobre bullying. Os resultados indicam que o NPV tem ampliado suas ações, incluindo a formação de equipes multidisciplinares, programas educativos, desenvolvimento de protocolos de intervenção e suporte psicossocial às vítimas e agressores. A evolução das práticas do NPV na atenção básica de saúde demonstra um compromisso crescente com a promoção da saúde integral e a criação de ambientes escolares mais seguros e saudáveis. As estratégias implementadas têm mostrado impactos positivos na redução do bullying e na melhoria do ambiente escolar. No entanto, ainda existem desafios a serem superados, como a necessidade de maior capacitação dos profissionais de saúde, ampliação do acesso aos serviços e fortalecimento das parcerias com a comunidade.