NUTRIÇÃO QUE TRANSFORMA: DIÁRIO ALIMENTAR E RESULTADOS POSITIVOS NA DIABETES: Saúde Nutricional e Metabólica - Antonia Mudesto, Sidilene (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O diabetes mellitus é uma doença crônica que exige um manejo contínuo, onde a dieta desempenha um papel crucial no controle glicêmico. Este relato de caso investiga o impacto do registro no diário alimentar em um paciente masculino, de 53 anos, diagnosticado com diabetes mellitus tipo 1. O paciente, acompanhado na UBS Saúde Jd. Comercial, foi orientado pela nutricionista a manter um diário alimentar detalhado por um ano, registrando todos os alimentos consumidos, as quantidades e os horários das refeições. Durante esse período, os registros foram revisados e discutidos em consultas periódicas. Após um ano, o paciente apresentou uma melhoria notável no controle glicêmico, com a hemoglobina glicada (HbA1c) reduzindo de 10,7% para 5,8%. Além disso, ele relatou uma maior consciência sobre sua dieta e hábitos alimentares, conseguindo identificar e ajustar hábitos prejudiciais conforme as orientações nutricionais. Este estudo destaca a eficácia do diário alimentar como uma ferramenta importante no manejo do diabetes mellitus, resultando em melhorias significativas no controle glicêmico e na adesão às orientações dietéticas.