USO DE BENZODIAZEPÍNICOS EM IDOSOS: CUIDADOS EM SAÚDE MENTAL: Saúde Mental e Humanização - Alessandro Santos Alves, Sergio; Menezes, Thiago de Castro Menezes (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Os benzodiazepínicos são comumente prescritos para idosos que sofrem de ansiedade e insônia devido à sua eficácia. No entanto, o uso desses medicamentos nessa faixa etária requer cautela devido aos riscos significativos de efeitos colaterais, como sonolência excessiva, que aumenta o risco de quedas, comprometimento cognitivo e dependência. Este estudo revisou a literatura recente para avaliar os riscos e benefícios do uso de benzodiazepínicos em idosos e explorar alternativas terapêuticas mais seguras. Terapias cognitivo-comportamentais (TCC), intervenções de estilo de vida, como atividades físicas e técnicas de relaxamento, e medicamentos alternativos, como antidepressivos e antipsicóticos de segunda geração, são alternativas viáveis que apresentam um perfil de risco diferente. Recomenda-se que a prescrição de benzodiazepínicos para idosos seja feita com extremo cuidado, priorizando a avaliação de alternativas não farmacológicas e um monitoramento regular para avaliar a eficácia e possíveis efeitos adversos. A redução gradual do uso de benzodiazepínicos é crucial para minimizar os riscos de abstinência e dependência. Este estudo conclui que, ao explorar alternativas terapêuticas e acompanhar de perto os pacientes, é possível minimizar os riscos associados ao uso de benzodiazepínicos em idosos, garantindo a segurança e o bem-estar do paciente.