SOCIALIZANDO: GRUPO DE APOIO PARA RESPONSÁVEIS DE CRIANÇAS AUTISTAS EM UMA UNIDADE DE SAÚDE: Saúde da Criança e do Adolescente - da Costa Silva, Fernanda; Vasconcelos Garcia, Robson (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Os responsáveis por crianças autistas frequentemente enfrentam desafios emocionais, práticos e sociais que demandam suporte contínuo. O grupo de apoio para responsáveis por crianças autistas na unidade de saúde do Jardim Comercial tem demonstrado ser uma intervenção crucial e eficaz. Este estudo qualitativo, utilizando grupos focais, investigou o impacto do grupo desde fevereiro até julho de 2024. Os resultados preliminares indicam que os participantes experimentaram uma melhoria significativa no entendimento do autismo, desenvolvimento de habilidades no manejo de comportamentos desafiadores e redução do estresse emocional. Além disso, houve um aumento na confiança dos responsáveis para lidar com as demandas diárias e buscar recursos na comunidade e na rede de saúde. Conclui-se que os grupos de apoio são fundamentais para melhorar a qualidade de vida das famílias de crianças autistas, oferecendo suporte emocional e prático essencial.