IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO DO RECÉM-NASCIDO NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE ATÉ O 10º DIA DE VIDA: Saúde da Criança e do Adolescente - Menezes, Thiago de Castro Menezes; Coelho de Freitas, Ana Paula; Samuel dos Santos, Jocemar (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O acompanhamento precoce do recém-nascido na Unidade Básica de Saúde (UBS) até o décimo dia de vida é crucial para identificar e tratar precocemente possíveis problemas de saúde, além de oferecer orientações fundamentais aos pais. A UBS Jardim Comercial implementou uma metodologia eficaz, resultando em um aumento significativo na proporção de recém-nascidos atendidos dentro desse prazo, de 53% no primeiro semestre de 2023 para mais de 90% no primeiro semestre de 2024. Este estudo quantitativo destacou a importância do monitoramento individual das gestantes, a sensibilização da equipe de saúde e o engajamento dos agentes comunitários de saúde, demonstrando como essas estratégias contribuem para a promoção da saúde infantil e o bem-estar da comunidade. A iniciativa da UBS Jardim Comercial não apenas melhorou o acesso e a qualidade dos cuidados prestados aos recém-nascidos, mas também evidenciou a eficácia de medidas proativas para alcançar altos índices de atendimento dentro do prazo crucial dos primeiros dias de vida. Estes resultados reforçam a importância de políticas públicas focadas na saúde materno-infantil, sustentadas por uma equipe capacitada e engajada, capaz de assegurar um acompanhamento integral desde o pré-natal até os primeiros dias de vida do bebê.