O PAPEL DO FEEDBACK NO FORTALECIMENTO DO CLIMA ORGANIZACIONAL: Liderança e Comportamento Organizacional - Souza Costa Santos, Selma; Silva Mota, Renata; Candido de Moraes Junior, Wisner; Oliveira Santos, Luana (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O ambiente de trabalho é crucial para a satisfação, produtividade e bem-estar dos colaboradores. O clima organizacional, que são as percepções e sentimentos compartilhados sobre a organização, afeta positivamente ou negativamente as interações, o comprometimento e o desempenho no trabalho. A pesquisa de clima organizacional é uma ferramenta valiosa para gestores, avaliando como suas práticas influenciam a motivação dos colaboradores. A pesquisa de clima realizada em 2023 na AMA Especialidades gerou discussões importantes, resultando em estratégias e ações para melhorar o ambiente de trabalho e fortalecer relações interpessoais. O estudo visa identificar os sentimentos dos colaboradores em relação ao ambiente de trabalho e desenvolver estratégias para um ambiente mais harmonioso e colaborativo. Baseado em uma experiência exitosa, a metodologia consistiu em criar planos de ação para abordar áreas de oportunidade identificadas na pesquisa. Os resultados forneceram um ponto de partida para ações corretivas e preventivas, promovendo uma cultura organizacional sustentável e baseada na colaboração e respeito mútuo. A abordagem participativa e inclusiva reforçou o compromisso da organização com a transparência e excelência organizacional, criando uma base sólida para o crescimento interpessoal e sucesso a longo prazo.