A EFETIVIDADE DAS AÇÕES COLETIVAS DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NA ATENÇÃO BÁSICA: Qualidade, Processos e Governança em Saúde - Gomes da Silveira, Eudes; Correia Dornelles, Camila (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A equipe multiprofissional desempenha um papel crucial nesse contexto, reunindo os profissionais de saúde que trabalham de forma integrada para proporcionar um atendimento abrangente e de qualidade. O presente trabalho destaca a importância dos grupos multiprofissionais na atenção básica. Este trabalho teve como objetivo demonstrar a efetividade das ações coletivas desenvolvidas na UBS Jardim São Bento pelos integrantes da equipe multiprofissional (Nutricionista, Fisioterapeuta e Psicólogo). Foi delineado um estudo quantitativo dos grupos da Fisioterapeuta, Nutricionista e Psicólogo desenvolvidos durante o período de fevereiro à maio de 2024. No grupo da Nutricionista foi utilizado os dados de IMC e Hemoglobina Glicada acompanhados durante o período. No grupo da Fisioterapeuta foi utilizado escala a escala Visual Analógica de Dor e no grupo do Psicólogo foi aplicado a escala PHQ-9 (Patient Health Questionnaire) para o mesmo período. Como resultado foi observado que no grupo “Medida Certa” da equipe multiprofissional liderado pela Nutricionista, a efetividade das abordagens apresentou que 92% dos pacientes acompanhados no período tiveram diminuição do IMC. Já para a Hemoglobina Glicada, 88% dos participantes reduziram seu valor. Na abordagem coletiva liderada pela Fisioterapeuta 89% dos pacientes apresentaram melhora na escala Visual Analógica significando diminuição dos sintomas de dor crônica. Quando avaliado a atividade coletiva desenvolvida pelo Psicólogo, os pacientes apresentaram melhora nos sintomas de Ansiedade, evidenciado pela diminuição do Score avaliado no questionário PHQ-9. Conclui-se que quando avaliada a efetividade das ações coletivas desenvolvidas na UBS Jardim São Bento pelos profissionais da equipe Multiprofissional através de dados quantitativos percebe-se que todos os grupo apresentaram resultados positivos. Isso reflete que abordagens coletivas multiprofissionais proporcionam resultados satisfatórios para melhora do processo saúde doença dos pacientes.