INSTRUMENTO DE FUNCIONALIDADE PARA AVALIAR O ACOMPANHAMENTO DA CRIANÇA COM TEA NO SERVIÇO DE REABILITAÇÃO: Saúde da Criança e do Adolescente - Ribeiro Hirakawa, Ana Paula (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
INTRODUÇÃO: Compreender a pessoa com deficiência a partir de uma visão biopsicossocial amplia a compreensão dessa dinâmica, que busca avaliar as funções corpóreas, o nível de independência para a realização de atividades, o grau de participação social e comunitária e as barreiras presentes em cada âmbito social. OBJETIVO: Apresentar o uso do IFBRm (Índice de Funcionalidade Brasileiro Modificado) como um instrumento para acompanhar o processo de reabilitação da pessoa com TEA – Transtorno do Espectro Autista – no CER IV M’Boi Mirim. MÉTODO: O instrumento foi incluso do protocolo de TEA da unidade, ao qual é aplicado no inicio do acompanhamento e no final do processo de reabilitação. Esse instrumento é dividido por faixa etária, ao qual os domínios avaliados depende de cada momento de vida em que o sujeito se encontra. Com o uso desse instrumento é possível compreender as barreiras que impactam na vida do sujeito e as intervenções necessárias. RESULTADOS: Em relação aos resultados parciais, da 1ª e ultima aplicação do instrumento em pacientes que realizaram atendimento no CER IV M’Boi Mirim, Dos 19 pacientes todos apresentaram melhora nos domínios avaliados. CONCLUSÃO: A partir do uso do instrumento IFBRm o acompanhamento da pessoa com TEA no CER passou a ser mais assertivo para poder compreender os ganhos, assim como barreiras que dificultam a inserção social do sujeito, além disso, ter um instrumento que possa mensurar a funcionalidade, auxilia de maneira efetiva o processo de reabilitação da pessoa com TEA.