ACOMPANHAMENTO DA ARTICULAÇÃO EM REDE DO CER IV M’BOI MIRIM: Reabilitação e Cuidados Paliativos - Simões, Suzi Mary; Ribeiro Hirakawa, Ana Paula (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
INTRODUÇÃO: A rede de atenção à saúde é ampla com muitos serviços na sua composição. A jornada do paciente é de casa a casa entretanto neste trajeto, ele pode percorrer por diferentes serviços da rede de saúde. É importante que cada serviço conheça a rede e consiga se relacionar entre ela, no objetivo da integralidade do cuidado, neste sentido o CER IV M’Boi Mirim se encontra na rede especializada da atenção à pessoa com deficiência e realiza esta articulação em rede em prol desta assistência integrada. OBJETIVO: Descrever o acompanhamento das articulações em rede realizada pelo CER IV M’Boi Mirim na rede de atenção a pessoa com deficiência. MÉTODO: O monitoramento ocorre a partir de planilha compartilhada com a gestão ao qual são inseridos os encontros, fóruns, reuniões com a rede, ao qual se encontram diferentes pontos de assistência como hospitais, CAPS, AME, UBS, coordenadoria de saúde, entre outros. Esse levantamento abrange tanto o número de reuniões como as necessidades da articulação. RESULTADOS: Na linha do tempo apresentada no gráfico abaixo, observamos uma crescente na articulação em rede, visto a importância da temática. Em 2021 realizado 35 articulações, seguida de 2022 78 articulações e 2023 98 articulações. CONCLUSÃO: Compreender não somente o equipamento ao qual se atua, mas também compreender o cenário e a rede de atenção ao qual faz parte é importante para poder direcionar estratégias, evitar demandas e encaminhamentos incorretos, e principalmente fortalecer a rede para que o trabalho seja integrado e articulado em todos os pontos de atenção a pessoa com deficiência. Desta maneira o CER IV M’Boi Mirim incentiva este espaço de articulação para que a promoção de cuidado integrado seja garantida.