A PERCEPÇÃO DE ENFERMEIRAS OBSTETRAS SOBRE A INCLUSÃO DO PAI NA PINTURA DA PLACENTA: Saúde Reprodutiva, Parto, Puerpério e Nascimento - Rocha Pimentel Pimenta Rodrigues, Guiomar; Oliveira Macahubas, Katiana; Pereira Matos, Isabel Cristina; Gonzaga, Renata (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A placenta humana é um órgão materno-fetal, pois se desenvolve apenas durante a gestação. Seu design único pode ser registrado no papel como uma impressão digital, criando uma linda memória afetiva. Este trabalho teve como objetivo descrever a percepção de enfermeiras obstetras sobre a experiência vivenciada pelos pais durante a confecção do carimbo da placenta. Trata-se de um estudo descritivo, observacional, do tipo relato de experiência, realizado por enfermeiras obstetras em um hospital de alto risco, reconhecido como instituição participante da Iniciativa Hospital Amigo da Criança. Os pais foram orientados sobre a proposta da pintura e como ela poderia ser realizada. Constatou-se que destinar a placenta para confecção de uma lembrança é uma forma de ressignificar o nascimento. O envolvimento do pai é de suma importância, fazendo com que ele se sinta parte integrante de todo o processo. A pintura da placenta eterniza o momento e as famílias se sentem mais acolhidas e valorizadas, o que contribui para a percepção de uma experiência positiva.