RELATO DE EXPERIÊNCIA: AVALIAÇÃO MULTIDIMENSIONAL DA PESSOA IDOSA POR ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM: Saúde do Adulto - Venturini Talizin, Elisabete; Cardoso Caltayud Coronel, Lilian; Lopes de Andrade, Pedro Henrique; Schmidt Santos, Renata Cristina; de Castro Menezes, Thiago (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Introdução: Segundo o Censo Demográfico (IBGE, 2023), o número de idosos no Brasil cresceu 57,4% em 12 anos. O aumento da população idosa demanda adaptações nos sistemas de saúde e políticas sociais para garantir uma vida digna e ativa a essa faixa etária. Com esse propósito, existe a Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa na Atenção Básica (AMPI-AB), um questionário multidimensional que avalia as condições de saúde e funcionalidade dos idosos, contém 17 parâmetros autorreferidos, incluindo dimensões físicas, cognitivas, sociais e funcionais, além de verificar agravos associados ao envelhecimento. Além disto, o Questionário de Dados Sociais, desempenha um papel crucial ao levantar informações que indiquem situações de vulnerabilidade, facilitando assim encaminhamentos adequados. Objetivo: Relatar a experiência da aplicação do AMPI-AB e do Questionário de Dados Sociais aos usuários idosos na UBS Jardim Comercial pelos acadêmicos do Curso de Enfermagem do Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP). Método: Trata-se de um relato de experiência sobre um Projeto de Extensão realizado em parceria do Curso de Enfermagem do UNASP e a UBS do Jardim Comercial. Ocorreu nos meses de março a junho de 2024, durante às sextas-feiras das 7h às 12h. Contou com a participação de 54 discentes (3°, 5° e 7° semestres) e 3 docentes. Em março ocorreu um treinamento sobre a aplicação dos questionários conduzidos pela médica do Programa Acompanhante de Idosos (PAI) da UBS Jardim Comercial. Os discentes foram divididos em grupos e escalados para a atividade sob a supervisão de um docente. Os discentes abordaram os usuários idosos que estavam na UBS para a realização de outros serviços, eram orientados sobre a importância da aplicação dos questionários e caso os usuários concordassem era feito a aplicação dos mesmos, que durava em média de 10 minutos. Resultados: O projeto ocorreu durante 11 sextas-feiras, foram aplicados um total de 399 questionários. A maioria dos usuários foram muito receptivos ao serem abordados pelos discentes, o que favoreceu a realização da atividade. Todos os questionários foram revistos pelos docentes e suscitaram uma breve discussão sobre os casos. Ao final de cada manhã, os questionários preenchidos eram entregues a Enfermeira Responsável Técnica da Unidade para dar o devido encaminhamento. Conclusão: Este projeto de Extensão teve um impacto significativo ao proporcionar aos acadêmicos de Enfermagem uma valiosa experiência na avaliação abrangente das condições de saúde e vulnerabilidade das pessoas idosas, contribuiu para o desenvolvimento da comunicação e escuta ativa dos mesmos, além de proporcionar uma breve vivência da rotina da UBS. Acredita-se que parcerias como esta sejam positivas, possibilitando o apoio aos profissionais de saúde da UBS, contribuindo para a avaliação dos usuários idosos e fortalecimento da Atenção Primária à Saúde.