PROJETO CONSCIENTIZA +1: Sustentabilidade e Ética em Saúde - da Silva Lima Gomes, Jessica; de Castro Menezes, Thiago; Santos de Assunção, Michele (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O Projeto socioambiental Conscientiza +1 atua no território da UBS Jardim Comercial, com o objetivo de combater o descarte irregular de resíduos na região. Inicialmente, são destacados os problemas causados pelo descarte inadequado de materiais inservíveis, seguidos pelos objetivos do projeto, que visam transformar a cultura local em relação ao descarte de resíduos e promover qualidade de vida e saúde na comunidade.A metodologia do projeto incluiu a realização de diagnósticos socioambientais, sensibilização dos moradores, criação de um comitê para capacitação e engajamento comunitário, além do monitoramento contínuo dos progressos. Os resultados alcançados incluem a sensibilização domiciliar, palestras educativas, feiras de troca, feiras da saúde e revitalização de espaços públicos.Apesar dos avanços, o texto também destaca desafios, como a necessidade de mudança cultural profunda e o apoio contínuo da comunidade e das autoridades locais. Os próximos passos propostos incluem a continuidade das ações de sensibilização, a manutenção dos encontros do comitê, a implementação de estratégias de monitoramento e a busca por recursos financeiros adicionais.O texto enfatiza a importância da conscientização e mobilização para a construção de um futuro mais sustentável e harmonioso.