CUIDANDO DE QUEM CUIDA : PROMOVENDO SAÚDE E BEM-ESTAR COM A “HORA DO CHÁ”: Saúde Mental e Humanização - Gomes, Jessica da Silva Lima; de Castro Menezes, Thiago; Santos de Assunção, Michele; Lucia Oliveira Santana, Maria; Camargo de Santana Especiani, Fabiana (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A humanização no ambiente de trabalho é crucial para a saúde e bem-estar dos colaboradores, especialmente em unidades de saúde. Na UBS Jardim Comercial, o Programa Ambientes Verdes e Saudáveis (PAVS) lançou em maio de 2024 o projeto "Hora do Chá", parte da ação "Cuidando de Quem Cuida". Este projeto oferece chás de plantas cultivadas no jardim da UBS todas as quintas-feiras para os colaboradores, buscando promover saúde e sustentabilidade de forma humanizada. A iniciativa, patrocinada pela liderança da UBS, incentiva o uso de canecas individuais e a redução de açúcar e adoçantes. Durante o estudo, realizado entre maio e julho de 2024, oito tipos diferentes de chás foram oferecidos, com alta aceitação dos colaboradores: 93,3% conhecem o projeto, 71,7% participaram e 100% dos participantes aprovaram a iniciativa. Os resultados indicam que o projeto "Hora do Chá" é eficaz na promoção do bem-estar dos colaboradores da UBS Jardim Comercial, destacando a importância de ações humanizadoras no ambiente de trabalho. O uso de plantas locais e práticas sustentáveis, como a redução de açúcar e adoçantes, contribui para a conscientização ambiental. A participação ativa dos colaboradores e sugestões de novos sabores de chá mostram o potencial para expandir o projeto. A continuidade e ampliação dessa iniciativa podem fortalecer o ambiente de trabalho, aumentar a satisfação dos colaboradores e promover uma cultura de cuidado e bem-estar na UBS.