A IMPORTÂNCIA DOS GRUPOS DE SAÚDE MENTAL PARA POPULAÇÃO INFANTIL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: Saúde da Criança e do Adolescente - Gomes da Silveira, Eudes (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Os grupos infantis na atenção primária à saúde desempenham um papel crucial no desenvolvimento emocional, social e cognitivo das crianças. A criação de grupos voltados para a saúde mental requer que o psicólogo adapte conceitos e saberes a uma linguagem acessível para a faixa etária dos participantes. Este estudo descritivo aborda as estratégias utilizadas pelo psicólogo da equipe multiprofissional para desenvolver atividades coletivas voltadas para a população infantil na Unidade Básica de Saúde Jardim São Bento. Inicialmente, o psicólogo recebe pacientes encaminhados pela equipe de estratégia de saúde da família. Após uma triagem para identificar se o perfil da criança é adequado para inserção nos grupos temáticos, as crianças são direcionadas para grupos específicos. Nos grupos "DivertidaMente" e "Fora das Telinhas", cada um com 12 participantes, são desenvolvidas ações para promoção da autorregulação emocional, estimulação cognitiva e desenvolvimento de habilidades sociais. As atividades incluem jogos, brincadeiras e trabalhos manuais, e os encontros ocorrem semanalmente com duração de uma hora e meia. Ao final de cada encontro, é realizada uma orientação parental para continuidade das atividades em casa. O grupo "TEAmigos", com aproximadamente 6 participantes acompanhados por pais e/ou cuidadores, é voltado para crianças com sintomas de autismo ou diagnóstico confirmado. As atividades focam na estimulação da fala, linguagem, propriocepção, habilidades sociais, autorregulação emocional e comunicação, utilizando jogos, músicas, brincadeiras e trabalhos manuais. Também é realizada orientação parental e psicoeducação para continuidade do cuidado no ambiente familiar. Os grupos infantis na atenção primária à saúde são essenciais para o desenvolvimento saudável das crianças, promovendo bem-estar emocional e social, fortalecendo habilidades cognitivas, criando um ambiente de apoio e crescimento contínuo, e fortalecendo o elo parental.