ACOMPANHAMENTO ASSISTENCIAL DOS PACIENTES COM LESÃO ENCEFÁLICA APÓS ALTA DE UM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO FÍSICA: Reabilitação e cuidados paliativos - Cunha da Silva, Leticia; Cristina da Silva, Elaine; Vilella Matos, Celso (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O Centro de Medicina de Reabilitação Lucy Montoro Santos (CMRLMS) tem como objetivo prestar serviço de reabilitação às pessoas com deficiências físicas incapacitantes. As pessoas atendidas, quando recebem alta do seu tratamento, permanecem sendo acompanhadas em consultas médicas pós alta, a fim de assegurar seu seguimento à recursos assistenciais no município de origem, conforme demandas apresentadas. O objetivo da pesquisa é acompanhar o seguimento dos pacientes com Lesão Encefálica Aquirida (LEA), aos recursos assistenciais no município de origem, no período de 24 meses pós alta do tratamento de reabilitação física. Foi realizado um estudo retrospectivo baseado na coleta de dados de prontuários eletrônicos e dos participantes, que receberam alta do tratamento de reabilitação física, no período de Janeiro/2019 a Dezembro/2021. Os dados extraídos são referentes aos atendimentos com o serviço médico e serviço social que ocorreram em 06, 12, 18 e 24 meses, após a alta. Dentre eles foram verificados: tipos de encaminhamentos médicos aos recursos assistenciais (fisioterapia, terapia ocupacional, fonoaudiologia, psicologia e atividade física); se houve adesão ao seguimento e quais motivos em caso de não adesão. O estudo foi aceito pelo Comitê de Ética local, sob parecer 4590805. Como resultado, no período de janeiro/2019 a dezembro/2021 foram realizados 119 atendimentos de LEA em consultas de acompanhamento pós alta, totalizando 85 encaminhamentos. Destes, 40% (n=34) ocorreram em seis meses; 25,8% (n=22) em 12 meses; 21,2% (n=18) em 18 meses e 13% (n=11) em 24 meses. A prevalência de encaminhamentos e motivo de não adesão encontram-se na Tabela 1 e 2, respectivamente.