AVALIAÇÃO DA MARCHA E DA QUALIDADE DE VIDA NOS INDIVÍDUOS COM PRÓTESE DE MEMBRO INFERIOR : Reabilitação e Cuidados Paliativos - da Conceição Teodósio, Amanda; Silva, Daivison Lucas da (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Após a amputação o principal desejo do indivíduo é conseguir uma prótese e voltar a andar e para isso se faz necessário uma abordagem multidisciplinar. Ao ser incluso no protocolo de protetização dos membros inferiores do CER M Boi Mirim o paciente é submetido aos questionários avaliativos para quantificar o seu desempenho do início ao fim da reabilitação. Analisar a marcha do paciente protetizado e a sua qualidade de vida no início e no final da reabilitação; avaliar as taxas de conversão dos questionários aplicados no protocolo. Para avaliação da qualidade da marcha foi o utilizado o teste de Tinetti e para a qualidade de vida o questionário WHOQOL bref, que avalia os domínios físicos, psicológicos, ambientais e sociais. Os questionários são aplicados no início dos treinos com a prótese e na alta clínica do paciente. Para detectar as taxas de conversões foram realizados os cálculos de Erro Padrão da Medida e a Mínima Mudança Detectável. Os dados são tabulados em uma planilha do Excel. Os resultados demonstram uma conversão e melhora do pacientes entre as avaliações e reavaliações realizadas a partir dos questionários. O paciente ao finalizar o protocolo consegue melhora a sua locomoção, a sua percepção e condições de explorar o ambiente em que vive, suas relações sociais com amigos e familiares e suas condições físicas gerais. Entendemos que os traumas de uma amputação e os novos desafios podem demandar de mais tempo de adaptação psicológica.