A IMPORTÂNCIA DA IMPLANTAÇÃO DA RASTREABILIDADE DE MEDICAMENTO: Qualidade, Processos e Governança em Saúde - da Cruz Pessoa, Jorcilene Neres (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A IMPORTÂNCIA DA IMPLANTAÇÃO DA RASTREABILIDADE DE MEDICAMENTO A assistência farmacêutica ocupa um papel importante no atendimento das necessidades dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). O controle de estoque e dispensação, promovem o melhor aproveitamento dos recursos da saúde, assim como, a rastreabilidade dos medicamentos administrados na sala de medicação e NUVIS (Núcleo de vigilância em Saúde na Atenção Básica) garantindo a segurança do usuário. Objetivo Garantir o controle dos medicamentos usados na unidade, promovendo segurança e minimizando danos aos usuários MÉTODO Implantação da planilha de rastreabilidade na sala de medicação e NUVIS. No momento da administração do medicamento a equipe de enfermagem obrigatoriamente anota o lote, validade, iniciais do paciente, SUS, data de nascimento, na planilha de rastreabilidade de medicamentos disponível no drive/computador do setor. RESULTADOS Após implementação da planilha houve melhor controle do estoque, um recall mais célere e efetivo, um maior controle de validade e um acompanhamento do medicamento. Foi possível também, garantir um tratamento de forma integral e seguro ao usuário. CONCLUSÃO Com a planilha observou-se os benefícios da rastreabilidade dos medicamentos por paciente, redução de risco na administração e erros de intervalos de dose. Além de conseguir melhor adequação da solicitação do consumo médio mensal, houve um maior controle das medicações usadas e o acompanhamento desde o seu recebimento até seu destino final.